আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর

আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর, আফ্রিকা কবিতা থেকে প্রশ্ন উত্তর, আফ্রিকা কবিতার MCQ, আফ্রিকা কবিতার SAQ, আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর PDF, আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর 2022, আফ্রিকা কবিতার বড় প্রশ্ন উত্তর, আফ্রিকা কবিতার ছোট প্রশ্ন উত্তর, আফ্রিকা কবিতার সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, আফ্রিকা কবিতার রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) আদিম যুগে স্রষ্টার কার প্রতি অসন্তোষ ছিল?
[A] দয়াময় দেবতার প্রতি
[B] কবির সঙ্গীতের প্রতি
[C] নিজের প্রতি
[D] ধরিত্রীর প্রতি

Show Ans

Correct Answer: [C] নিজের প্রতি

2) কোথায় বাধা হয়েছিল আফ্রিকাকে?
[A] বটবৃক্ষের কঠিন পাহারায়
[B] কৃপণ আলোর অন্তঃপুরে
[C] সুদূর পশ্চিমে
[D] বনস্পতির নিবিড় আলোর অন্তঃপুরে

Show Ans

Correct Answer: [A] বটবৃক্ষের কঠিন পাহারায়

3) নিভৃত অবকাশে অফ্রিকা কী চিনেছিল?
[A] দুর্গমের রহস্য
[B] রহস্য ও দুর্বোধ সঙ্কেত
[C] জলস্থল-আকাশের দুর্বোধ সঙ্কেত
[D] প্রাকৃতিক রহস্য

Show Ans

Correct Answer: [C] জলস্থল-আকাশের দুর্বোধ সঙ্কেত

4) “অপরিচিত ছিল তোমার মানবরূপ” —কেন অপরিচিত ছিল?
[A] কালো ঘোমটার নীচে থাকার জন্য
[B] গর্বে অন্ধ থাকার জন্য
[C] পূর্বোক্ত দুটিই 
[D] পূর্বোক্ত কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] কালো ঘোমটার নীচে থাকার জন্য

5) বর্বরদের উপেক্ষার দৃষ্টি ছিল –
[A] আবিল
[B] শৌয্যপূর্ণ
[C] কলঙ্কময়
[D] প্রসারিত

Show Ans

Correct Answer: [A] আবিল

6) ওদের নখ কীসের চেয়ে তীক্ষ্ণ?
[A] চিতাবাঘের
[B] সিংহের
[C] নেকড়ের
[D] বিড়ালের

Show Ans

Correct Answer: [C] নেকড়ের

7) তাদের গর্বের অন্ধত্বকে কীসের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?
[A] বর্বরতার সঙ্গে
[B] সূর্যহারা অরণ্যের সঙ্গে
[C] নির্লজ্জ্বতার সঙ্গে
[D] অসভ্যতার সঙ্গে

Show Ans

Correct Answer: [B] সূর্যহারা অরণ্যের সঙ্গে

8) “বাষ্পাকুল অরণ্যপথে” —অরণ্যপথ ‘বাষ্পাকুল’ কেন?
[A] বর্ষার মেঘে
[B] অত্যাচারীর ক্রন্দনে
[C] আফ্রিকার ভাষাহীন ক্রন্দনে
[D] আবহাওয়ার জন্য

Show Ans

Correct Answer: [C] আফ্রিকার ভাষাহীন ক্রন্দনে

9) “চিরচিহ্ন দিয়ে গেল” —কোথায় দিয়ে গেল?
[A] ইতিহাসের পাতায়
[B] অপমানিত ইতিহাসে
[C] সাধারনের মনে
[D] ভবিষ্যতের ভাবনায়

Show Ans

Correct Answer: [B] অপমানিত ইতিহাসে

10) কবির সংগীতে বেজে উঠেছিল—
[A] আনন্দের জয়গান
[B] ঈশ্বরের আরাধনা
[C] সুন্দর আরাধনা
[D] শৌর্যের জয়গান

Show Ans

Correct Answer: [C] সুন্দর আরাধনা

11) “প্রদোষকাল ঝঞ্ঝা বাতাসে রুদ্ধশ্বাস” — ‘প্রদোষ’ শব্দের অর্থ-
[A] সন্ধ্যা
[B] ভোর
[C] রাত্রি
[D] দুপুর

Show Ans

Correct Answer: [A] সন্ধ্যা

12) যুগান্তের কবি কোথায় এসে দাঁড়াবেন —
[A] মন্দিরে
[B] শিশুদের কাছে
[C] সভ্যতার প্রান্তে
[D] মানহারা মানবীর দ্বারে

Show Ans

Correct Answer: [D] মানহারা মানবীর দ্বারে

13) ‘সভ্যতার শেষ পুণ্যবাণী সোনা যাবে’ —
[A] হিংস্র প্রলাপের মধ্যে
[B] দিনের অন্তিমকালে
[C] প্রদোষকালে
[D] ঊষালগ্নে

Show Ans

Correct Answer: [A] হিংস্র প্রলাপের মধ্যে

14) “সেই হোক তোমার সভ্যতার শেষ পুণ্যবাণী” —’সভ্যতার’ শেষ পুণ্যবাণী —
[A] বিদ্বেষ ত্যাগ করো
[B] ক্ষমা করো
[C] ভালোবাসো
[D] মঙ্গল করো

Show Ans

Correct Answer: [B] ক্ষমা করো

15) “দাড়াও ওই মানহারা মানবীর দ্বারে; ” উদ্ধৃতাংশে মানহারা মানবী’ বলতে বোঝানো হয়েছে?
[A] আফ্রিকা মহাদেশেকে
[B] বসুধাকে
[C] ভারতবর্ষকে
[D] পশ্চিম দুনিয়াকে

Show Ans

Correct Answer: [A] আফ্রিকা মহাদেশেকে

আফ্রিকা কবিতার প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কার অনুরোধে ‘আফ্রিকা’ কবিতাটি রচনা করেন?

উত্তরঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তার স্নেহধন্য কবি অমিয় চক্রবর্তীর অনুরোধে আফ্রিকা কবিতাটি রচনা করেন। 

প্রশ্নঃ “ছিনিয়ে নিয়ে গেল তোমাকে,” —কে, কাকে কোথা থেকে ছিনিয়ে নিয়ে গেল?

উত্তরঃ বিশ্বসৃষ্টির আদিপর্বে যখন পার্থিব ভূগোলে নানা পরিবর্তন সাধিত হচ্ছিল, তখন রুদ্র সমুদের বাহু আফ্রিকাকে ছিনিয়ে নিয়ে গেল ভুখন্ড থেকে। 

প্রশ্নঃ “কৃপণ আলোর অন্তঃপুরে।” —আলোকে ‘কৃপণ’ বলা হয়েছে কেন?

উত্তরঃ সৌরসংসারে সূর্যের আলো অপরিমেয় হয়ে পৃথিবীর উপর পতিত হলেও, অরণ্যসঙ্কুল আফ্রিকায় তার প্রবেশ কম বলেই কবি ‘কৃপণ’ আলো বলেছেন। 

প্রশ্নঃ “বিদ্রুপ করছিলে ভীষণকে” —কিভাবে ‘বিদ্রুপ’ করছিল?

উত্তরঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘আফ্রিকা’ কবিতায় প্রকৃতির ঘন রহস্যমাখা বুকে জেগে থাকা ভীষণ বা ভয়ালকে স্বয়ং, আফ্রিকা বিরূপের ছদ্মবেশে বিদ্রুপ করেছিল। 

প্রশ্নঃ “অপরিচিত ছিল তোমার মানব রূপ” —কেন মানবরূপ অর্পরিচিত ছিল?

উত্তরঃ জঙ্গলাকীর্ণ ও বনস্পতির পাহারায় নিবিড় ছায়াচ্ছন্ন আফ্রিকাকে সভ্যতার উগ্রতা স্পর্শ করতে পারেনি। তাই মানবিকতাবোধের চিরস্নিগ্দ্ধ রূপটি সমগ্র পৃথিবীর কাছে অপরিচিত ছিল। 

প্রশ্নঃ “এল ওরা লোহার হাতকড়ি নিয়ে” —লোহার হাতকড়ি নিয়ে তারা কী করেছিল?

উত্তরঃ নেকড়ের চেয়ে তীক্ষ্ণ নখযুক্ত সাম্রাজ্যবাদী মানুষ ধরার দল আফ্রিকার বস্তুসম্পদ ও মানব সম্পদের লোভে কঠিন হাতকড়িতে বন্দি করল আফ্রিকাকে। 

প্রশ্নঃ “মানুষ-ধরার দল” বলতে কবিতায় কাদের বোঝানো হয়েছে?

উত্তরঃ বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘আফ্রিকা’ কবিতায় -‘মানুষ ধরার দল’ বলতে সাম্রাজ্যবাদীদের বোঝানো হয়েছে। 

প্রশ্নঃ “তোমার ভাষাহীন ক্রন্দনে” —ভাষাহীন ক্রন্দন কার ছিল?

উত্তরঃ আপন সত্তার রহস্য উন্মোচনে মগ্ন ‘আফ্রিকা’ অকস্মাৎ সাম্রাজ্যবাদীদের দ্বারা আক্রান্ত হলে, সে উদ্গত ভাষাহীন ক্রন্দনে ভেসে গিয়েছিল। 

প্রশ্নঃ আফ্রিকার ধূলি কীভাবে পঙ্কিল হয়ে উঠেছিল?

উত্তরঃ সামাজ্যবাদীদের বর্বর লোভ ও নির্মম অত্যাচারে আফ্রিকাবাসীদের বেদনার অশ্রু ও প্রতিবাদের রক্ত মিশে ধূলি পঙ্কিল হয়ে উঠেছিল। 

প্রশ্নঃ “সমুদ্রপাড়ে সেই মুহূর্তেই” কী ঘটেছিল?

উত্তরঃ সমুদ্রপারে সেই মুহূর্তেই সাম্রাজ্যবাদীদের পাড়ায় পাড়ায় মন্দিরে বাজছিল পূজার ঘন্টা এবং শিশুরা পরম নিশ্চিন্তে মায়ের কোলে খেলছিল। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.