অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর

অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর, অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ, অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর SAQ, অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর PDF, অদল বদল প্রশ্ন উত্তর 2022, অদল বদল গল্পের বড় প্রশ্ন উত্তর, অদল বদল গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর, অদল বদল গল্পের সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, অদল বদল গল্পের রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

অদল বদল গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) অমৃত ও ইসাব দুজনের বাবাই পেশায় —
[A] রাজমিস্ত্রী
[B] শ্রমিক
[C] চাষি
[D] ছোটো ব্যবসায়ী

Show Ans

Correct Answer: [C] চাষি

2) অমৃত, ইসাব দুই বন্ধু মিলে কোথায় বসল?
[A] রাস্তার ধারে
[B] পার্কে গাছের নীচে
[C] নদীর ধারে
[D] শান বাঁধানো ফুটপাথে

Show Ans

Correct Answer: [D] শান বাঁধানো ফুটপাথে

3) হোলির দিন দলের ছেলেরা অমৃত আর ইসাবকে একরকম পোশাকে দেখে কী করতে বসেছিল?
[A] ছবি আঁকতে
[B] হোলি খেলতে
[C] কুস্তি লড়তে
[D] ফুটবল খেলতে

Show Ans

Correct Answer: [C] কুস্তি লড়তে

4) “শোনা মাত্র অমৃত ফতোয়া জারি করে দিল,” —’ফতোয়া’ শব্দের অর্থ কী?
[A] দাবি
[B] রায়
[C] ভালোবাসা
[D] উপদেশ

Show Ans

Correct Answer: [B] রায়

5) অমৃত নতুন জামার জন্য কোথায় লুকিয়েছিল?
[A] জঙ্গলে
[B] নিজেদের বাড়িতে
[C] ইসাবদের গোয়ালঘরে
[D] ইসাবদের রান্নাঘরে

Show Ans

Correct Answer: [C] ইসাবদের গোয়ালঘরে

6) যে ছেলেটি অমৃতকে জোর করে কুস্তি লড়তে মাঠে নিয়ে এল তার নাম —
[A] কালিয়া
[B] রফিক
[C] দীনবন্ধু
[D] রহিম

Show Ans

Correct Answer: [A] কালিয়া

7) “আয়, আমি তোর সঙ্গে লড়ব।” — বক্তা কাকে আহ্বান করেছে?
[A] অমৃতকে
[B] কালিয়াকে
[C] অমিতকে
[D] সুমিতকে

Show Ans

Correct Answer: [B] কালিয়াকে

8) জামা অদলবদলের বুদ্ধি কার মাথায় এসেছিল?
[A] ইসাবের
[B] অমৃতের
[C] কালিয়ার
[D] পাঠানের

Show Ans

Correct Answer: [B] অমৃতের

9) “বুক ঢিপঢিপ করছিল” — কার বুক ঢিপঢিপ করছিল?
[A] অমৃতের
[B] বাহালি বৌদির
[C] ইসাবের
[D] কালিয়ার

Show Ans

Correct Answer: [A] অমৃতের

10) ইসাবের বাবা জাতিতে ছিলেন—
[A] পাঠান
[B] মোঘল
[C] হিন্দু
[D] হুন

Show Ans

Correct Answer: [A] পাঠান

11) বাহালি বউদি হলেন—
[A] কালিয়ার মা
[B] ইসাবের মা
[C] অমৃতের মা
[D] পাড়ার বউদি

Show Ans

Correct Answer: [C] অমৃতের মা

 

12) “ও আমাকে শিখিয়েছে, খাঁটি জিনিস কাকে বলে।” —উক্তিটির বক্তা কে?
[A] হাসান
[B] বাহালি
[C] ইসাব
[D] কালিয়া

Show Ans

Correct Answer: [A] হাসান

13) “তাঁরা ইসাব অমৃতকে ঘিরে বলতে লাগল” — কী বলতে লাগল?
[A] অদল-বদল অমৃত-ইসাব
[B] বদল-অদল ইসাব-অমৃত
[C] ইসাব-অমৃত অদল-বদল
[D] অমৃত-ইসাব অদল-বদল

Show Ans

Correct Answer: [D] অমৃত-ইসাব অদল-বদল

14) গ্রামপ্রধান অমৃতের নাম দিয়েছিলেন —
[A] বদল
[B] অদল
[C] অদল-বদল
[D] বদল-আদল

Show Ans

Correct Answer: [B] অদল

15) গ্রামপ্রধান ইসাবের নাম দিয়েছিলেন—
[A] বদল-অদল
[B] অদল
[C] বদল
[D] অদল-বদল

Show Ans

Correct Answer: [C] বদল

অদল বদল গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর

প্রশ্নঃ “বলতে গেলে ছেলে দুটোর সবই একইরকম , তফাৎ শুধু এই যে,”— তফাতটা কী?

উত্তরঃ অমৃত ও ইসাবের মধ্যে সমস্ত বিষয়ে সাদৃশ্য সত্বেও তফাত ছিল এই যে, অমৃতের বাড়িতে আছে বাবা-মা আর তিন ভাই আর ইসাবের বাড়িতে শুধু তারা বাবা আছে। 

প্রশ্নঃ “অমৃত ফতোয়া জারি করে দিল।” — অমৃত কী ‘ফতোয়া’ জারি করেছিল?

উত্তরঃ অমৃত ফতোয়া জারি করে জানিয়েছিল, ঠিক ইসাবের মতোই জামা তার চাই; তা নাহলে সে স্কুলে  যাবে না। 

প্রশ্নঃ “অমৃত এতেও পিছপা হতে রাজি নয়।” — ‘এতেও’ বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

উত্তরঃ অমৃত ইসাবের মতো নতুন জামা কেনার জেদ ধরেছিল। তার জেদ দূর করতে অমৃতের মা জানিয়েছিল, ইসব নতুন জামা পাওয়ার আগে তার বাবার কাছে যেমন মার খেয়েছিল, অমৃত সেইরকম মার খেতে রাজি কি না। এ কথা শুনেও অমৃত পিছপা হয়নি। 

প্রশ্নঃ “এসো, আমরা কুস্তি লড়ি।” —কে, কাকে বলেছিল?

উত্তরঃ “অদল বদল” গদ্যাংশে হোলির দিনের বিকেল বেলায় নিম গাছের নীচে গ্রামের যে সমস্ত ছেলেরা ধুলো ছোড়াছুড়ি করে খেলেছিল, তাদের দল থেকে কালিয়া নামের একটি ছেলে হাত দিয়ে অমৃতের গলা জড়িয়ে উদ্ধৃতি উক্তিটি করেছিল। 

প্রশ্নঃ কালিয়া অমৃতকে কী করেছিল?

উত্তরঃ অমৃতের অনিচ্ছাসত্বেও কালিয়া তাকে খোলা মাঠে এনে কুস্তি লড়ার নামে মাটিতে ছুঁড়ে ফেলে দিয়েছিল। 

প্রশ্নঃ “ওরা ভয়ে কাঠ হয়ে গেল।” — তারা কী কারণে ভয়ে কাঠ হয়ে গিয়েছিল?

উত্তরঃ অনেক কষ্ট করে ইসাবের বাবা নতুন জামা  দিয়েছিলেন, আর সেই জামা প্রথম দিনেই ইসাব ছিড়ে ফেলেছে, তা দেখামাত্র ইসাবের বাবা তাকে খুব মারবেন — সেই ভয়ে ওরা অর্থাৎ অমৃত ও ইসাব কাঠ হয়ে গিয়েছিল। 

প্রশ্নঃ “হটাৎ অমৃতের মাথায় একটা বুদ্ধি খেলে গেল,” —বুদ্ধির পরিচয় দাও। 

উত্তরঃ কুস্তি লড়তে গিয়ে ইসাবের নতুন জামা ছিঁড়ে গিয়েছিল। ইসাবের বাবা জানতে পারলে প্রহার ছিল অবধারিত। কিন্তু অমৃত আর ইসাবের জামা যেহেতু একরকম তাই অমৃত ইসাবের ছিঁড়ে যাওয়া জামা নিজে পরে ইসাবকে তার ভালো জামা পরিয়ে দেবে —এই ছিল বুদ্ধির পরিচয়। 

প্রশ্নঃ “আমার সঙ্গে আয়।” — অমৃত ইসাবকে এমন নির্দেশ দিল কেন?

উত্তরঃ কালিয়ার সঙ্গে কুস্তি লড়ে ইসাবের জামা ছিড়ে যাওয়ায় ইসাব তার বাবার কাছে মার খাবে এই আশঙ্কা ছিল। তাই অমৃত ইসাবের জামা নিজের জামার সঙ্গে বদল করবে বলেই তাকে নির্দেশ দিয়েছিল। 

প্রশ্নঃ ইসাব আর অমৃতের জামা অদলবদল -এর কাহিনীটি সবাইকে শুনিয়েছিল কে?

উত্তরঃ ইসাব আর অমৃতের জামা অদলবদল -এর কাহিনীটি সবাইকে শুনিয়েছিল ইসাবের বাবা হাসান। 

প্রশ্নঃ ‘অদল-বদলের গল্প’ গ্রাম প্রধানের কানে গেলে তিনি কী ঘোষণা করেছিলেন?

উত্তরঃ ‘অদল-বদলের গল্প’ গ্রাম প্রধানের কানে গেলে ঘোষণা করেছিলেন যে সেদিন থেকে তারা সকলে অমৃতকে অদল আর ইসাবকে বদল বলে ডাকবেন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.