অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর

অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর, অভিষেক কবিতা থেকে প্রশ্ন উত্তর, অভিষেক কবিতার MCQ, অভিষেক কবিতার SAQ, অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর PDF, অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর 2022, অভিষেক কবিতার বড় প্রশ্ন উত্তর, অভিষেক কবিতার ছোট প্রশ্ন উত্তর, অভিষেক কবিতার সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, অভিষেক কবিতার রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, অভিষেক কবিতা ক্লাস টেন, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) “অভিষেক” শীর্ষক কাব্যাংশটি ‘মেঘনাদ বধ কাব্য’ -এর কোন সর্গ থেকে নেওয়া হয়েছে?
[A] প্রথম সর্গ
[B] তৃতীয় সর্গ
[C] নবম সর্গ
[D] পঞ্চম সর্গ

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রথম সর্গ

2) মেঘনাদের আসল ধাত্রীমাতা কে ছিলেন?
[A] লক্ষ্মী
[B] প্রাভাষা
[C] মন্দোদরী
[D] চিত্রাঙ্গদা

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রাভাষা

3) ‘অম্বুরাশিসুতা’ কাকে বলা হয়েছে?
[A] মন্দাকিনীকে
[B] চিত্রাঙ্গদাকে
[C] লক্ষ্মীকে
[D] মন্দোদরীকে

Show Ans

Correct Answer: [C] লক্ষ্মীকে

4) কবিতায় “রত্নাকর রত্নত্ত্মা” কাকে বলা হয়েছে?
[A] সরমাকে
[B] সীতাকে
[C] প্রমীলাকে
[D] লক্ষীকে

Show Ans

Correct Answer: [D] লক্ষীকে

5) “যথা বৃহন্নলাৰূপী কিরীটি” — ‘কিরীটি’ হলেন—
[A] কর্ন
[B] দ্রোণ
[C] অর্জুন
[D] ভীষ্ম

Show Ans

Correct Answer: [C] অর্জুন

6) ইন্দ্রজিতের স্ত্রীর নাম—
[A] ইন্দ্রিরা
[B] সরমা
[C] নিকযা
[D] প্রমীলা

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রমীলা

7) ‘মাতঙ্গ’ কথার অর্থ কী?
[A] মাতা
[B] পতঙ্গ
[C] হাতি
[D] রাক্ষস

Show Ans

Correct Answer: [C] হাতি

8) “তবে কেন তুমি, গুণনিধি” —’গুণনিধি’ বলতে বোঝানো হয়েছে?
[A] রামচন্দ্রকে
[B] ইন্দ্রজিৎকে
[C] পবনকে
[D] রাবনকে

Show Ans

Correct Answer: [B] ইন্দ্রজিৎকে

9) ‘শিঞ্জিনী’ শব্দের অর্থ—
[A] ধনুক
[B] তীর
[C] ধনুকের ছিলা
[D] গদা

Show Ans

Correct Answer: [C] ধনুকের ছিলা

10) “সমূলে নির্মূল করিব পামরে আজি” —’পামরে’ শব্দটির অর্থ হল—
[A] পাপীকে
[B] রক্ষাকর্তাকে
[C] রাক্ষসকে
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] রাক্ষসকে

11) “অভিষেক” কবিতায় “অসুরারি রিপু” কাকে বলা হয়েছে?
[A] রামচন্দ্রকে
[B] রাবণকে
[C] লক্ষণকে
[D] মেঘনাদকে

Show Ans

Correct Answer: [D] মেঘনাদকে

12) মেঘবাহন কে?
[A] ইন্দ্র
[B] ইন্দ্রজিৎ
[C] রাবণ
[D] কুম্ভকর্ণ

Show Ans

Correct Answer: [A] ইন্দ্র

13) কুম্ভকর্ণের দেহ কোথায় পড়ে আছে?
[A] সিন্ধুতীরে
[B] নদীতীরে
[C] যুদ্ধক্ষেত্রে
[D] প্রাঙ্গনে

Show Ans

Correct Answer: [A] সিন্ধুতীরে

14) ‘গঙ্গোদক’ শব্দের অর্থ—
[A] গঙ্গামৃত্তিকা
[B] গোচোনা
[C] গঙ্গাজল
[D] পূর্বোক্ত কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] গঙ্গাজল

15) ‘কাঞ্চন-কঞ্চুক-বিভা’ হল এক ধরনের—
[A] স্বর্ণমুকুট
[B] ম্রযুর সিংহাসন
[C] স্বর্ণ আবরণীর আলো
[D] স্বর্নবালা

Show Ans

Correct Answer: [C] স্বর্ণ আবরণীর আলো

অভিষেক কবিতার প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ “ছদ্মবেশী অম্বুরাশি-সুতা” কেন ইন্দ্রজিতের কাছে এসেছিলেন?

উত্তরঃ “ছদ্মবেশী অম্বুরাশি-সুতা” ইন্দ্রজিৎকে বীরবাহুর মৃত্যু সংবাদ দিতে এসেছিলেন। 

প্রশ্নঃ সীতাপতিকে ‘মায়াবী’ বলা হয়েছে কেন?

উত্তরঃ দেবতাগণ ও মায়াদেবীর আশীর্বাদধন্য সীতাপতি রামচন্দ্র মেঘনাদের শরে মারা গিয়েও মায়াবলে পুনরায় বেঁচে উঠেছেন তাই তাকে মায়াবী বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ “হা ধিক মোর!” —বক্তা কেন নিজেকে ধিক্কার দিয়েছিলেন?

উত্তরঃ যখন স্বর্ণলঙ্কা শত্রুর আক্রমণে আক্রান্ত এবং প্রিয়ানুজ বীরবাহু শত্রুর  নিহত তখন প্রমোদ উদ্যানে বামাদল মাঝে নিজের অবস্থান বেমানান ভেবে নিজেকেই ধিক্কার জানিয়েছেন ইন্দ্রজিৎ। 

প্রশ্নঃ “ঘুচাব ও অপবাদ,” —কোন অপবাদের কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ বামাদলের সঙ্গে বিলাসিতার ফলে রাজ্যের প্রতি নিজের দায়িত্ব ও কর্তব্যবোধের কথা বিস্মৃত হয়েছেন মেঘনাদ। এই বিষয়টিকেই তিনি ‘অপবাদ’ বলে মনে করেছেন। 

প্রশ্নঃ “বৃহন্নলাৰূপী কিরীটি” বলতে কার কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ কবি মাইকেল মধুসূদন দত্ত “বৃহন্নলাৰূপী কিরীটি” বলতে এখানে তৃতীয় পান্ডব অর্জুনের কথা বলতে চেয়েছেন। 

প্রশ্নঃ “নাদিলা কর্বুরদল” —উক্তিটির অর্থ পরিস্ফুটিত করো। 

উত্তরঃ বীর মেঘনাদকে দেখে মহাগর্বে ও মহানন্দে কর্বুরদল অর্থাৎ রাক্ষসদল গর্জন করে উঠেছিল। 

প্রশ্নঃ “হয়, বিধি বাম মম প্রতি।” —বক্তার এরূপ মন্তব্যের কারণ কী?

উত্তরঃ বক্তা রাবন এরূপ মন্তব্য করেছে কারণ যুদ্ধে রামচন্দ্র নিহত হওয়া সত্বেও বেঁচে উঠে পুনরায় যুদ্ধ করেছে। বিধি তার প্রতি বাম বলেই মহাযোদ্ধা বীরবাহু ও বীরশ্রেষ্ঠ কুম্ভকর্ণের পতন অবশ্যম্ভাবী হয়েছে এবং লঙ্কা ক্রমশ বীরশূন্য হয়েছে বলে রাবনের মনে হয়েছে। 

প্রশ্নঃ “কে কবে শুনেছে পুত্র, ভাসে শিলা জলে।” —বক্তার এমন মন্তব্যের কারণ কী?

উত্তরঃ ‘অভিষেক’ কাব্যাংশে রাবণ ইন্দ্রজিৎকে উদ্ধৃত মন্তব্যটি করেছে। শিলা জলে ভাসতে পারে না, এ অবাস্তব , তেমনি ইন্দ্রজিতের আক্রমণ থেকে বারবার পুনর্জীবন লাভ করেছে রাম চন্দ্র, যা কেবল মায়া, বাস্তব হতে পারে না। এই অস্বভাবিক ঘটনার কারণে, এমন মন্তব্য করা হয়েছে।  

প্রশ্নঃ “দেহ আজ্ঞা মোরে;” —কীজন্য আজ্ঞা প্রার্থনা করা হয়েছে?

উত্তরঃ মায়াবলে রাঘব দুই বার প্রাণ ফিরে পেলেও চূড়ান্ত সংগ্রামে ইন্দ্রজিৎ তাকে পুনরায় হত্যা করতে বদ্ধপরিকর হয়েছিলেন। তাই তিনি পিতৃ-আজ্ঞা প্রার্থনা করেছেন। 

প্রশ্নঃ “সেনাপতি পদে বরিণু তোমারে” —কাকে সেনাপতি পদে বরণ করা হয়েছে?

উত্তরঃ রক্ষকূলপতি রাবণ তার পুত্র ইন্দ্রজিৎকে তথা মেঘনাদকে সেনাপতি পদে বরণ করেছেন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.