কে বাঁচায় কে বাঁচে MCQ & SAQ

কে বাঁচায় কে বাঁচে MCQ SAQ

কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের MCQ, কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের SAQ, কে বাঁচায় কে বাঁচে মূল গ্রন্থ, কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পে মৃত্যুঞ্জয় চরিত্র, কে বাঁচায় কে বাঁচে উৎস, কে বাঁচায় কে বাঁচে প্রশ্ন উত্তর, কে বাঁচায় কে বাঁচে নাট্যরূপ, কে বাঁচায় কে বাঁচে বড় প্রশ্ন উত্তর, কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের প্রশ্ন উত্তর PDF, কে বাঁচায় কে বাঁচে প্রেক্ষাপট, কে বাঁচায় কে বাঁচে ছোট প্রশ্ন


কে বাঁচায় কে বাঁচে MCQ


Bangla Shiksa: কে বাঁচায় কে বাঁচে MCQ & SAQ || উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে ২৫ টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. ‘কে বাঁচায়, কে বাঁচে’ গল্পটি প্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
A) পুঁথিপত্র
B) মহামন্বন্তর
C) ভৈরব
D) কালিকলম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ভৈরব

2. ‘কে বাঁচায়, কে বাঁচে’ গল্পটির পেক্ষাপট কী?
A) ৭৬ -এর মন্বন্তর
B) ভারতছাড়ো আন্দোলন
C) ১৯৪৩ -এর মন্বন্তর
D) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৪৩ -এর মন্বন্তর

3. আপিস যাবার পথে মৃত্যুঞ্জয় প্রথম কি দেখল?
A) অনাহারে মৃত্যু
B) পাগলের মৃত্যু
C) বস্তিবাসীর মৃত্যু
D) ফুটপাথে মৃত্যু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] অনাহারে মৃত্যু

4.”ফুটপাথে হাঁটা তার বেশি প্রয়োজন হয় না।” – কার বেশি প্রয়োজন হয় না?
A) নিখিল
B) মৃত্যুঞ্জয়
C) টুনুর মা
D) টুনু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মৃত্যুঞ্জয়

5. ‘কয়েক মিনিটে মৃত্যুঞ্জয়ের শরীরটা অসুস্থ হয়ে গেল।’ কারন __
A) প্রচন্ড গরমের মধ্যে হেঁটে সে অফিসে এসেছিল
B) প্রথমবার অনাহারে মৃত্যু দেখে সে প্রবল আঘাত পেয়েছিল
C) বেশি খাবার খেয়ে ফেলায় তার বমি হচ্ছিল
D) অফিসের কাজের প্রবল চাপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] প্রথমবার অনাহারে মৃত্যু দেখে সে প্রবল আঘাত পেয়েছিল

6. ‘মনে আঘাত পেলে মৃত্যুঞ্জয়ের___’
A) ঘুম পায়
B) বমি হয়
C) রাগ হয়
D) শরীরে প্রতিক্রিয়া হয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] শরীরে তার প্রতিক্রিয়া হয়

7. ‘নিখিল রোগা, তীক্ষ্ণবুদ্ধি এবং একটু ___’
A) সাহসী প্রকৃতির লোক
B) ভীরু প্রকৃতির লোক
C) চালাক প্রকৃতির লোক
D) আলসে প্রকৃতির লোক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] আলসে প্রকৃতির লোক

8. নিখিল জীবনটা কিভাবে কাটাতে চায়?
A) অসুস্থ স্ত্রীর সেবাযত্ন করে
B) সংসারধর্ম পালন করে
C) সামাজিক কাজকর্ম করে
D) বই পড়ে আর একটা চিন্তাজগৎ গড়ে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বই পড়ে আর একটা চিন্তাজগৎ গড়ে

9. ‘যথেষ্ট রিলিফ ওয়ার্ক না হওয়ার কারন __’
A) সদিচ্ছার অভাব
B) টাকার অভাব
C) লোকের অভাব
D) পরিকল্পনার অভাব

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লোকের অভাব

10. ‘মৃত্যুঞ্জয় একতাড়া নোট নিখিলের সমানে রাখল।’ __টাকাটা
A) রিলিফ-ফান্ডে দেবে
B) নিখিলকে ধার দেবে
C) নিখিলকে ঘুষ দেবে
D) অফিসের সকলকে ভুরিভোজ করাবে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রিলিফ-ফান্ডে দেবে

11. মৃত্যুঞ্জয়ের স্ত্রীর ‘কেবলই মনে পড়ে’__
A) স্বামীর কথা
B) সংসারে অভাবের কথা
C) ছেলেমেয়েদের কথা
D) ফুটপাথের লোকগুলোর কথা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ফুটপাথের লোকগুলোর কথা

12. মৃত্যুঞ্জয়ের ধূলিমলিন সিল্কের জামা এখন__
A) ছিঁড়ে গেছে
B) অদৃশ্য হয়েছে
C) নতুন হয়েছে
D) পরিচ্ছন হয়েছে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] অদৃশ্য হয়েছে

13) মৃত্যুঞ্জয়ের পরনে ধুতির বদলে ছিল__
A) পাজামা
B) লুঙ্গি
C) ছেঁড়া চট
D) ছেঁড়া নেকড়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ছেঁড়া নেকড়া

14. ‘কিছু কি যায় না?’ – বক্তা হলেন__
A) নিখিল
B) টুনুর মা
C) অফিসের কেউ
D) মৃত্যুঞ্জয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] টুনুর মা

15. ‘মৃত্যুঞ্জয়ের বাড়ির অবস্থা শোচনীয়।’ কারন__
A) আর্থিক অবস্থার অবনতি ঘটেছে
B) মৃত্যুঞ্জয় বদলে গিয়েছে
C) মৃত্যুঞ্জয় মারা গিয়েছে
D) টুনুর মা বিছানা নিয়েছে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] টুনুর মা বিছানা নিয়েছে


আরোও পড়ুন: ভারতবর্ষ গল্পের MCQ & SAQ


1 thought on “কে বাঁচায় কে বাঁচে MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *